Surveillance de l'état des machines : Soutenir une stratégie de réparation proactive

La surveillance de l'état des équipements implique un ensemble d'opérations de routine qui facilite la détection anticipée de l'évolution de l'état des composants, de leur fonctionnement ou de la difficulté de l'application. Ces processus s'appuient sur une approche proactive de la gestion des équipements et ils aiguillent les modifications à apporter au plan d'entretien, aux opérations ou aux applications.

Dans sa forme la plus simple, la surveillance de l'état des machines implique d'examiner leurs circuits et composants, ainsi que les facteurs externes, comme la difficulté de l'application, pouvant avoir une influence sur l'état et la longévité des équipements.

Avec un programme efficace de surveillance de l'état des équipements, vous pouvez :

• Réduire le nombre de défaillances et de réparations non programmées entraînant des temps d'immobilisation.
  • Influer de manière positive sur les charges totales d'exploitation et coûts d'entretien.
  • Promouvoir l'utilisation efficace des ressources de travail.
  • Améliorer la fiabilité et la disponibilité des équipements.
  • Accroître la production et réduire le coût par tonne.

La surveillance de l'état des machines s'appuie considérablement sur les données relatives aux équipements et aux applications, qui permettent de prendre des décisions éclairées en matière d'entretien et d'application. Les capteurs des machines servent à surveiller et collecter les données en cours d'opération. Les nouvelles technologies intégrées aux systèmes embarqués transmettent ces données sous forme d'alertes en temps réel et permettent de créer une base de données historique destinée à l'analyse des tendances à l'échelle du parc.

L'analyse de ces données critiques génère des recommandations concernant les mesures à prendre pour empêcher une immobilisation, ou pire, une défaillance. Votre exploitation utilise-t-elle les informations des capteurs de ses machines pour identifier les facteurs pouvant nuire à l'état ou à la longévité des équipements ? Possédez-vous une base de données historique de l'état des machines de votre parc ? Partagez votre expérience sur Facebook ou sur Twitter.

Pour en savoir plus sur les technologies pouvant collecter et analyser les données relatives à l'état des machines, contactez un expert.

Page principale Cat® MineStar™

Cat MineStar propose divers ensembles de fonctionnalités vous permettant d'optimiser chaque aspect de vos opérations.

En savoir plus

Caterpillar Global Mining

Proposant la gamme de produits la plus vaste du marché, Caterpillar Global Mining s'engage dans la réussite de ses clients du secteur minier.