Segurança do Local da Mina: Ferramentas Simples & Sistemas Complexos se Combinam para Proteger Trabalhadores

Ambientes adversos. Explosivos perigosos. Encostas complicadas. Estradas de transporte íngremes e estreitas. Esses são apenas alguns dos riscos que os trabalhadores de mina na superfície e no subterrâneo enfrentam diariamente à medida que descobrem os minerais essenciais para a vida cotidiana. Acidentes ocorrem, mas a boa notícia é que eles estão se tornando mais raros o tempo todo. Isso é por causa de uma cultura de prevenção que está sendo adotada por trabalhadores de minas em todos os níveis, além de avanços na tecnologia que estão tornando os locais das minas de hoje mais seguros do que nunca.

Essas tecnologias variam desde sistemas de câmera e radar básicos até locais de minas totalmente autônomos que retiram por completo os trabalhadores de situações potencialmente perigosas. Muitas estão baseadas na premissa de que quanto mais os operadores conhecerem o ambiente de trabalho em torno deles, mais seguros eles estarão operando os equipamentos.

As ferramentas de segurança de mineração mais simples são as câmeras a bordo. Como os operadores nas cabines das grandes máquinas de mineração muitas vezes não conseguem enxergar se outros equipamentos estão muito próximos para uma operação segura, muitas máquinas já vêm equipadas com câmeras instaladas. Para ver o que está acontecendo nos arredores dos equipamentos, os operadores utilizam um monitor na cabine para selecionar entre uma variedade de ângulos da câmera. Algumas dessas exibições são alternadas automaticamente dependendo da seleção de marcha do operador - uma visão frontal quando está em marcha de condução ou uma visão traseira quando está em marcha à ré.

A adição de recursos de radar para máquinas com câmeras a bordo aumenta ainda mais a atenção do operador para os riscos de segurança do local da mina. As máquinas equipadas com radares podem detectar automaticamente outros equipamentos ou veículos na parte da frente, na traseira ou dentro do raio de giro. Por exemplo, se os radares detectarem um caminhão se aproximando ao lado da máquina, o sistema mudará para uma exibição da câmera lateral - e o monitor da cabine alertará o operador com um flash amarelo ou vermelho, dependendo da localização do perigo.

Alguns sistemas de detecção fornecem aos veículos leves, aos equipamentos portáteis e à infraestrutura fixa da fábrica uma presença eletrônica dentro do local digital da mina. Isso significa que os operadores poderão ver exatamente onde o equipamento está localizado em relação às máquinas. O posicionamento GNSS (Global Navigation Satellite System, Sistema Global de Navegação por Satélite) permite que o gerenciamento da mina pré-programe as informações sobre as zonas de prevenção, os riscos conhecidos do local da mina ou a infraestrutura fixa que pode ser exibida aos operadores na cabine.

Todos esses sistemas podem ser configurados para fornecer aos operadores alertas visuais e sonoros quando se aproximam de uma zona de prevenção ou se moverem para muito perto de uma máquina que se aproxima. Além disso, as ferramentas de software permitem que as informações sobre os riscos do local da mina identificados por uma máquina - como grandes rochas ou um ponto fraco problemático em uma estrada de transporte - sejam compartilhadas instantaneamente com outros equipamentos.

Sistemas tecnológicos mais complexos, como ferramentas de orientação de precisão, também oferecem benefícios significativos de segurança. Quando instalados no equipamento, esses sistemas mantêm as máquinas funcionando nos locais corretos e, portanto, afastando os operadores para longe de áreas perigosas.

Por último, sistemas de controle remoto, semiautônomos e totalmente autônomos oferecem as maiores oportunidades para melhorar a segurança do local da mina. Por exemplo, os tratores muitas vezes trabalham em aplicações complicadas - alimentação de pilhas de armazenamento, construção de área de lixivia e operação de highwall e de margem. A operação dessas máquinas por controle remoto - utilizando um console sobre o ombro ou na linha de visão - mantém o operador a uma distância segura da área de trabalho. E quando há uma necessidade de operação ainda mais remota, esses sistemas podem integrar tecnologias de vídeo e detecção para controlar e monitorar a máquina a partir de distâncias muito maiores.

Veículos semi e totalmente autônomos oferecem benefícios de segurança em uma série de aplicações. Os caminhões de transporte autônomos podem vir quando forem chamados, se posicionar para o carregamento e, em seguida, se dirigir para seus locais de despejo atribuídos - tudo sem um único operador a bordo. Em situações de perfuração, os veículos autônomos mantêm os operadores fora da mina e longe das áreas onde explosivos perigosos estão sendo usados. E para a segurança de mineração subterrânea, os operadores podem controlar as funções de máquinas carregadeiras de mineração (LHD, Load Haul Dump) de um escritório ou local remoto longe dos riscos da mina subterrânea.

Desde a câmera mais simples até a máquina autônoma mais complicada, todas essas ferramentas têm um objetivo principal - manter as pessoas no local da mina seguras, longe de riscos. Como sua mina implantou uma cultura de prevenção? Quais sistemas você implementou para melhorar a segurança? Quais ferramentas você considerou ser as mais efetivas? Compartilhe suas ideias conosco pelo Facebook ou Twitter.

E para saber mais sobre como a Caterpillar pode ajudar a criar um local de mina mais seguro para você, entre em contato com um especialista.