Automação Subterrânea: Melhoria da Segurança em Ambientes Desafiadores

As minas subterrâneas são ambientes desafiadores e perigosos. Os mineradores enfrentam falta de ar fresco, ventilação insuficiente, gases perigosos e desmoronamentos potenciais ao trabalhar no acesso do precioso minério abaixo da superfície.

As empresas de mineração trabalham diligentemente para garantir a segurança desses trabalhadores. Elas instalam sistemas de ventilação de ponta, compram o equipamento mais seguro disponível e atendem a uma infinidade de regulamentos governamentais destinados a manter os trabalhadores com a maior segurança possível nessas condições desafiadoras. Mas, apesar desses esforços, ainda existem perigos.

A melhor maneira de proteger os trabalhadores no subterrâneo é removê-los totalmente do ambiente, e as novas tecnologias estão tornando isso possível. Elas permitem que os operadores de equipamentos trabalhem em uma estação de trabalho segura e ergonômica longe da máquina - seja na superfície ou no subterrâneo - sem sacrificar a produtividade da máquina.

Os operadores carregam e despejam material via controle remoto. Uma combinação de computadores de bordo, câmeras, lasers e softwares no compartimento do operador permite que os sistemas orientem autonomamente a máquina durante o transporte. Os controles ergonômicos permitem a operação da máquina utilizando componentes familiares, reduzindo o tempo de treinamento na familiarização com o novo equipamento, além de fornecer um ambiente seguro e confortável ao operador.

As melhorias de produtividade também são comuns com a operação autônoma. As máquinas são mais produtivas, com maior precisão da navegação em túnel e diminuição do tempo de inatividade por causa de danos decorrentes do contato com as paredes da unidade. Além disso, as minas são mais produtivas com menos pessoas no subterrâneo. Não há necessidade de remover os trabalhadores para a explosão ou percorrer longas distâncias entre a superfície e o subterrâneo.

As tecnologias estão ajudando a remover alguns dos desafios associados ao trabalho em minas subterrâneas. Você está usando equipamentos de mineração autônomos ou semiautônomos na mina? Você tem exemplos de como os equipamentos têm protegido os trabalhadores ou auxiliado na produtividade? Informe-nos pelo Facebook ou Twitter.

Para saber mais sobre os benefícios de segurança da automação subterrânea, entre em contato com um especialista.